絶品ペペロンチーノ
[調理時間30秒!]絶品ペペロンチーノ
食材紹介
- ニンニク 2欠け
- ベーコン [好みで入れてください]
- オリーブオイル 無ければサラダ油で大丈夫です
- パスタ1人前 1.7mm使用 [80〜90グラム] 目安は500円玉程の輪っかを指で作って入る大きさ。
- 塩 3〜5グラム オタマ一杯に対して4摘みほど。
- 鷹の爪 自分は一味で代用しました。からさわお好みで。
調理
今回は[時短調理]ですので先にニンニクなどから炒めていきます。ニンニクは一度潰しておくと香りが強まります。ベーコンは無くても大丈夫ですがあれば肉の脂が出て美味しいです ニンニクは食感を出したければ大きめにカットして、風味を強く出したければあらみじん切りでいいと思います。
炒める
乳化させる
オリーブオイルは、少し多めにひきフライパンが温まったらニンニク、好みで鷹の爪を適量入れ色が変わったら火を消します。ベーコンを入れる場合は一番最初にベーコンを炒めてからニンニクの順で行なってください。沸騰したお湯にパスタを入れ8分ほど湯がきます。[お好みの湯がきかげんで引き上げてください]
ここではあえてお湯に塩を入れません 本来は入れたほうがいいですが塩の節約と味にそれほど変化がないため入れません。なのでパスタを湯がいたお湯をオタマ1杯ほどすくいそこに塩を入れます。
火を通しておいた食材に先ほどの汁を入れ乳化するまでフライパンを回します。[乳化とは油と水が混ざり合ったことをいいます]
絡める
乳化すると上のように少し濁った色になります。この状態になったらパスタを入れさらに良く絡めます。
味見をして薄かったら塩を足してください。
まとめ
- ニンニクは国産が香りが強く刻んだほうが香りが出る
- 塩はお湯に入れずあえてオタマ一杯ぶん別の容器に入れそこ塩を入れるので少量で済む
- 乳化するまでよく混ぜる
感想
材料も少なくもっとも簡単にできるパスタの一つですが奥が深く素材を活かす料理の一つだと思います。ペペロンチーノは胡椒などの味で食べるのでは無く、ニンニクの香りを最大限引き出して楽しむ料理だと思います。
豆知識ですが ペペロンチーノは細い麺の方がよく絡んで美味しいみたいです。
料理好きなのでこれからも色々な料理を紹介できたらとおもいます!良ければ作ってみてください!