使う炭でより美味しくバーベキュー

美味しいバーベキューは使う炭で変わる
目次

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こんにちは ベーさんです!今回はバーベキューはバーベキューでも「炭」についてご紹介したいと思います。

 

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  • 炭の種類

木炭は主に2種類あり黒炭と白炭が主流になります

1. 黒炭

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 原料:ナラ カシ クヌギ
温度:400~700℃ほど
メリット:着火しやすい 値段が手頃で安価
デメリット:白炭ほどの長持ちはしない 形が不揃い

用途:バーべキュー 茶道など、

 

2. 白炭

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原料 :ウバメガシ アオガシ ナラ
温度:1000℃~1200℃ほど
メリット:火力が強く持続力がある、炭が崩れにくい
デメリット:火がつきにくい、弾くことがある

用途:料亭 焼き鳥屋 うなぎ屋など、

 

3.オガ炭

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原料:オガクズを圧縮し固めたもの
温度:1200℃前後
メリット:着火がしやすく形が均一で煙や弾くことが少なく火が安定している
デメリット:やや灰が多くなる、少量での購入が難しい

用途:炭焼き料理などの飲食店(業務用)一般の知名度が低い

 

4. 成形木炭

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原料:コーヒー豆の搾りかすを成形したもの
温度:1000℃以上
メリット:環境に優しい、弾かない、高火力
デメリット:成形炭の中では火が持続しない

用途:バーベキュー、七輪、ダッチオーブン

BUNDOK(バンドック) 着火 成形 木炭 32個入 BD-487 2kg 固形 着火剤 不要 火起こし たき火

BUNDOK(バンドック) 着火 成形 木炭 32個入 BD-487 2kg 固形 着火剤 不要 火起こし たき火

 

 

  • スモークチップ

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スモークチップとは、木をチップ状に加工したもので直火で熱するするのではなく下からの煙の熱と遠赤外線で加熱されたものを燻製と言います。

1. 桜チップ

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一番人気!桜チップ
特徴:日本を象徴する花の一つでありもっともポピュラーなチップの一つです。香りが強く肉との相性が非常に良いのが特徴です。

相性:🐂◎   🐖◎   🐓◯    🐟△    🧀◎

おすすめの食材: 牛モモ、ベーコン、ファミリアチーズ

ソト(SOTO) スモークチップス さくら 500g ST-1311

ソト(SOTO) スモークチップス さくら 500g ST-1311

 

 
2.モルト用 ピート

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強烈!スモーキーフレーバー

特徴:ピットは世界中の燻製材の中で唯一「スモーキーフレーバー」と言う固有の名称がありスコットランドでは燻製材として用途されスモークサーモンの発祥でもあります。強烈なフレーバーの香りとは裏腹に味は繊細で奥の深い味わいが特徴です。


相性:🐂◯  🐖◯   🐓◯   🐟◎   🧀◎

おすすめの食材:カマンベール、サーモン、タラなど


3. ヒッコリー

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北米のスタンダード
特徴:ヒッコリーは意外にもスポーツ用品に多く使われ野球バット、ゴルフにスキーなど様々で北米では古くからバーベキューや燻製材として使用され比較的どの食材ともでも相性がいいです。

相性:🐂◯   🐖◎  🐓◯  🐟◯  🧀◯
おすすめの食材:ハム、ベーコン

ソト(SOTO) スモークチップス ヒッコリー(オニグルミ) 500g ST-1314

ソト(SOTO) スモークチップス ヒッコリー(オニグルミ) 500g ST-1314

 

 
4.ヒノキ

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香りの強さは群を抜いている!
特徴:ヒノキは桜に並んで人気のフレーバーで香りは桜以上とも言われ色付きもよくチーズとの相性はおそらく1番いいかと思います。


相性:🐂◯   🐖◯   🐓◯   🐟◯    🧀◎

おすすめの食材:雪印メグミルクチーズ、カマンベール


5.りんご

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桜と並んで日本人気!
特徴:りんごは桜と違い甘く柔らかで上品な香りが特徴で鶏肉や魚などの淡白な食材の方が相性が良いです。

相性:🐂△  🐖◯  🐓◎  🐟◎  🧀◎

おすすめの食材:ささみ、タイ、雪印6ピースチーズ

ソト(SOTO) スモークチップス りんご 500g ST-1312

ソト(SOTO) スモークチップス りんご 500g ST-1312

 

 

  • 代表的な炭料理

各地の炭を使った美味しい料理を紹介いたします!

1. 地鶏の炭火焼

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発祥は定かではありませんが宮崎県と言われています。
地鶏の肉質は若鳥とは違い適度な弾力があり旨味が強いのが特徴です。白炭やオガ炭などの高火力で火持ちのいい炭を使い一気に表面を焼き上げながら遠赤外線で火をとうしていきます。

 

2. 焼き鳥

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炭料理と言えばみんな大好き焼き鳥!
定番の鶏モモや鳥皮などを高温の炭で焼き上げます。外に漂う煙の匂いはそれだけで美味しそうですよねw焼き鳥屋さんで使用している炭は主に白炭やオガ炭が使われています。

 

3. ウナギの蒲焼

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ウナギと言ったら江戸前だったり浜松だったり九州では柳川などが有名だと思います。関西は焼き、関東は一度蒸すなど地域によって違った工夫がされており、味わいは皮は香ばしく身は脂が乗っていて肉厚ジューシーで美味しいですよねw

川口水産 国産うなぎ かば焼き たれ・山椒付き 3種組み合わせセット 約300g (通常梱包箱)

川口水産 国産うなぎ かば焼き たれ・山椒付き 3種組み合わせセット 約300g (通常梱包箱)

 

 

4. 仙台牛タン

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仙台の牛タンは厚切りで塩コショウなどで下味を付け注文が入ると炭を使った焼き場で何度かひっくり返しながらじっくり焼き上げます。店舗によっては醤油ベースのタレや味噌などで味付けされているところもあるみたいです。

 

5.さんまの炭火焼

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秋が旬のさんま!こちらも炭で焼くととても美味しく家で焼くさんまの比じゃないですw
東京都目黒区では秋頃に「目黒のさんま祭り」が毎年開催されており一匹200~300円はするであろう脂ののった上質なさんまを無料で配布していますので気になる方は是非一度行ってみてはいかがでしょうか!

  • まとめ

炭やスモークチップにはご飯を美味しくする効果があり遠赤外線効果もあるので中までじっくり火が通り素材本来の旨みを閉じ込めてくれます。
この夏バーベキューをするご予定がある方は是非一度白炭やオガ炭、成形木炭など料理に特化したプロの味をご堪能してみてはいかがでしょうか?